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Un diario dove annoto, con testi e foto, le tradizioni dell'Umbria, i miei pensieri sull'attualità, qualche buona ricetta e le tante curiosità che attraggono la mia attenzione. Buona lettura. Agnese Benedetti

Top posts

  • Miele e limone a digiuno contro il mal di gola

    20 ottobre 2011 ( #Salute e benessere )

    Le temperature si sono abbassate bruscamente e raffredori e mal di gola hanno trovato subito terreno fertile. Come eliminare quel fastidioso dolore che la mattina appena svegli ci impedisce di deglutire facilmente e che mette di malumore noi e i nostri...

  • Come riconoscere e interpretare le onomatopee più diffuse nei fumetti?

    01 maggio 2016 ( #Cultura e spettacolo )

    I fumetti sono fatti di disegni e, prevalentemente, di piccole parole. Il linguaggio che i fumettisti adoperano per riempire nuvolette e didascalie è immediato, universale, quasi un ponte tra lingua letteraria e lingua parlata. Per dare immediatezza ai...

  • Massimo D'Alema sposa i suoi vini con i tartufi di Norcia

    02 marzo 2015 ( #Gastronomia )

    Tra i protagonisti di NeroNorcia, rassegna gastronomica dedicata al tartufo nero pregiato e alla norcineria, che si tiene a Norcia (PG) a cavallo tra febbraio e marzo, quest'anno c'è anche Massimo D'Alema, ex Presidente del Consiglio, ora appassionatamente...

  • Il mistero della Gran pietra del Lago di Pilato

    28 novembre 2013 ( #Viaggi )

    Il Museo della Sibilla di Montemonaco (AP), nel Parco Nazionale dei Sibillini, custodisce una pietra rinvenuta nel Lago di Pilato, un piccolo bacino idrico che si apre a 1981 metri di altitudine sul monte Vettore e che è conosciuto da escursionisti e...

  • La ricetta della crescionda spoletina

    06 febbraio 2013 ( #Gastronomia )

    La crescionda è un dolce tradizionale che si prepara a Spoleto da tempi molto remoti. Nato nel periodo carnevalesco viene ormai consumato tutto l'anno sia nelle famiglie sia nei ristoranti della zona. Basta entrare in qualsiasi pasticceria o panetteria...

  • I campanelli da Messa e il valore apotropaico dell'ostia consacrata

    16 novembre 2011 ( #Tradizioni )

    Tra gli strumenti liturgici, usati fino a poco tempo fa nella celebrazione della Messa cattolica, c'erano i campanelli di metallo. Caduti in disuso da qualche tempo, questi oggetti hanno svolto la loro funzione sin dal Medioevo. Il tintinnìo dei piccoli...

  • Che fare quando la voce va via? Ecco i rimedi.

    12 novembre 2011 ( #Salute e benessere )

    Colpa dell'umidità, delle particelle di smog, degli sbalzi di temperatura o di quel volume un po' sostenuto che abbiamo tenuto all'ultima riunione: la voce è calata di colpo e dalla bocca esce un tono sgradevole e per niente efficiente. La laringe è irritata,...

  • Ricordati il pane

    23 settembre 2011 ( #Gastronomia )

    Il gesto di preparare (o acquistare il pane) è tra i più ripetitivi e automatici di ogni giornata: raramente questo alimento manca nella busta della spesa o nella dispensa. Ricordati il pane! Sulla tavola degli italiani se ne consumano vari tipi, di forme...

  • Tutto in una noce: usi, ricette, curiosità, stregonerie

    25 giugno 2015 ( #Tradizioni, #Gastronomia )

    Quante curiosità, usi, leggende sono legate alle noci, frutti sentinella dell’autunno! Queste sono le prime noci cadute nel nostro campo, ancora racchiuse nel mallo verde che aspetta di essere asciugato dal sole per rilasciare i gusci legnosi. Astringenti,...

  • Vallo e lo stendardo della Madonna del Buon Consiglio

    18 giugno 2014 ( #Cultura e spettacolo, #Tradizioni )

    La tenera immagine della Madonna del Buon Consiglio, Mater Boni Consilii, che tiene il Bambino in braccio, è il soggetto di questa antica stampa oleografica realizzata nei primi anni del Novecento su uno stendardo processionale in uso nelle chiese di...

  • A Gavelli una lapide ricorda la Resistenza in Valnerina e la banda Melis

    24 ottobre 2013 ( #Cultura e spettacolo )

    Appoggiati alle travi del travaglio, la macchina lignea che nei centri rurali serviva per ferrare i quadrupedi, gli abitanti di Gavelli paese della montagna umbra, raccontano la Storia, mentre attendono l’arrivo delle autorità e dei rappresentanti dell’Associazione...

  • La panzanella umbra

    21 giugno 2012 ( #Gastronomia, #Tradizioni )

    Una cena veloce, rinfrescante e molto appetitosa? Prepariamo la panzanella! La panzanella è un piatto che appartiene alla tradizione dell'Italia centrale. Gustosa e fresca è particolarmente indicata per la stagione estiva. Può essere usata come antipasto...

  • La leggenda dei narcisi di Poggiodomo

    05 aprile 2012 ( #Curiosità umbre, #Racconti )

    L'Umbria è conosciuta per le sue fioriture spettacolari: a giugno quella del vasto altipiano di Castelluccio di Norcia dove il colore della lenticchia si alterna all'azzurro delle genzianelle, al rosso dei papaveri e al giallo dei ranuncoli; ad aprile...

  • Santo Stefano e il lascito di Collefabbri

    26 dicembre 2011 ( #Tradizioni, #Curiosità umbre )

    A Collefabbri di Scheggino un lascito alimenta un curiosa usanza nel giorno di Santo Stefano Dove lo snodato intricarsi delle strade e dei ruscelli lambisce i villaggi di pietra dai nomi Le Cese, Raischio, Sensati, Pontuglia, San Valentino, Ceselli, Nevi,...

  • Elfi sui monti Martani e faoni in Valnerina

    09 dicembre 2011 ( #Tradizioni, #Curiosità umbre )

    In questo inizio di dicembre sembra che le forze primordiali della natura vogliano riprendersi tutta l'attenzione che meritano. Come spiegare altrimenti quello che è accaduto ieri a un cacciatore nei boschi dell'Umbria, sui Monti Martani, che sembra abbia...

  • Santa Bibiana e le previsioni meteorologiche

    02 dicembre 2011 ( #Tradizioni )

    La saggezza contadina era spesso racchiusa in proverbi e detti che ne facilitavano la comunicazione e la memoria. Prevedere il tempo e le condizioni atmosferiche risultavano abilità determinanti in una società dedita principalmente all'agricoltura. Oltre...

  • I dolci umbri di Carnevale

    06 febbraio 2013 ( #Gastronomia )

    Cosa sarebbe il Carnevale senza dolci? Simboli per eccellenza della festa e della goduria prima che la sobrietà del periodo quaresimale conduca alla morigeratezza dei consumi, anche in Umbria come in tutte le regioni d'Italia i dolci tradizionali carnevaleschi...

  • Dammi una mano sul tram

    09 febbraio 2013 ( #Racconti )

    Il tram è pulito -sorpresa- tirato a lucido. Da anni non salivo. Sedili arancio, di plastica dura, disposti a guardarsi in due file. Seduta anch’io, il mio sguardo incontra dirimpetto le mani degli altri. Allineate in un unico colpo d’occhio. Solide,...

  • Filippo Tagliolini e la porcellana di Capodimonte

    22 gennaio 2013 ( #Curiosità umbre )

    (Il giudizio di Paride) C'è un estro umbro negli annali della più preziosa porcellana di Capodimonte. Filippo Tagliolini, capo modellatore nei rinati laboratori artistici voluti da Ferdinando IV, nacque a Fogliano di Cascia (PG) nel 1745 e operò a Napoli...

  • Sant'Antonio abate e il pane di San Marco

    19 gennaio 2013 ( #Tradizioni )

    'Ne impastavamo un quintale a famiglia, sette tavole cotte nel forno del paese, per offrirlo a tutti quelli che venivano a San Marco per festeggiare sant'Antonio abate il 17 gennaio.' Raccontano così gli abitanti di San Marco di Norcia, antichissimo castello...

  • Spoleto e la cintura di santità

    03 gennaio 2013 ( #Curiosità umbre )

    Basta fare un giro intorno al suburbio di Spoleto per scoprire quanto in questa cittadina umbra siano fitte le tracce di una sacralità che si è sedimentata nei secoli e che ha rappresentato l’essenza stessa della presenza umana, della nascita delle comunità....

  • Una maglia a punto inglese

    13 novembre 2012 ( #Tradizioni )

    In fondo trovi il link con le spiegazioni, intanto se vuoi ti racconto qualcosa. Pochi giorni fa, rovistando tra gli armadi del garage, ho ritrovato una sacchetto dimenticato. Conteneva gomitoli di lana e di cotone che avevo riposto lì da non so quanti...

  • La festa del farro Dop a Monteleone di Spoleto

    28 novembre 2012 ( #Gastronomia )

    Monteleone di Spoleto (PG) ospita dal 5 al 9 dicembre 2012 la Mostra mercato del Farro Dop e dei prodotti della montagna. L'antica cittadina medievale umbra, posta a 1000 metri di altitudine festeggia il suo prodotto principe che l'ha resa popolare dopo...

  • Massimo Spiccia vince lo Zecchino d'oro

    25 novembre 2012 ( #Musica )

    Massimo Spiccia, quattro anni e mezzo, proveniente da Cerreto di Spoleto (Perugia), è il vincitore della 55.ma edizione dello Zecchino d'oro. Con la canzone Il mio Nasino, scritta da Sergio Iodice e musicata da Piero Braggi, il piccolo umbro ha entusiasmato...

  • San Martino con la Società dei Musici

    10 novembre 2012 ( #Musica )

    Serenate, canti dei campi, saltarelli con fisarmonica, chitarre, mandolino, percussioni e momenti di comicità in riva al fiume Nera . A Scheggino (PG) la musica tradizionale popolare della Società dei Musici riscalderà la serata di domenica 11 novembre,...

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