Overblog
Segui questo blog Administration + Create my blog

Un diario dove annoto, con testi e foto, le tradizioni dell'Umbria, i miei pensieri sull'attualità, qualche buona ricetta e le tante curiosità che attraggono la mia attenzione. Buona lettura. Agnese Benedetti

L'acqua profumata di san Giovanni Battista

Ginestre, papaveri, fiordalisi, petali di rose canine e di rose coltivate, caprifogli, foglie profumatissime dell'erba di santa Maria, menta, iperico (chiamato anche erba di san Giovanni che ha proprietà paragonabili ad alcuni psicofarmaci), mazzi di...

Mostra altro

Zanzara tigre, sparisci!

Non so voi ma io, per le zanzare in generale e per le zanzare tigre in particolare, sono diventata un obiettivo sensibile. Pungono anche di giorno, gli insettini, quando meno te lo aspetti mostrando in pieno la loro aggressività. Se va bene, il segno...

Mostra altro

La panzanella umbra

Una cena veloce, rinfrescante e molto appetitosa? Prepariamo la panzanella! La panzanella è un piatto che appartiene alla tradizione dell'Italia centrale. Gustosa e fresca è particolarmente indicata per la stagione estiva. Può essere usata come antipasto...

Mostra altro

Il tartufo e il cane

La raccolta del tartufo nero. Toscanella fiuta attentamente: con il naso puntato a terra procede verso la meta. Si allontana, ritorna, poi inizia a muovere rapida le zampette anteriori. Rompe la zolla, la solleva, prosegue scavando. Tutto in pochi istanti...

Mostra altro

Guardea, gli usi civici e la rinascita del bene comune

Guardea (TR) è un comune umbro di 1870 abitanti, ricco di uliveti, di campi di grano, di un’area naturalistica lacustre e di alberi di leccio, a cui si arriva dopo aver percorso negli ultimi chilometri una suggestiva strada panoramica che si affaccia...

Mostra altro

Fonti rurali antiche, viaggio tra acqua e architettura

La Valnerina recupera le sue fonti antiche e le propone come tappe di un viaggio tra architettura, acqua e natura. Pur essendo oggetto di una radicale riforma regionale, la Comunità Montana della Valnerina, in Umbria, continua a operare sul proprio territorio,...

Mostra altro

Mastro Formaggiaio, Pontecorvi il vincitore

La piazza di Santa Maria a Vallo di Nera (PG) ha ospitato la prima edizione del Campionato italiano "Mastro Formaggiaio", competizione ideata e sviluppata dall'Università dei Sapori di Perugia. Hanno aderito, impazienti di mostrare la loro professionalità,...

Mostra altro

Fior di Cacio a Vallo di Nera, 9 e 10 giugno 2012

Oggi, sabato 9 giugno, e domani, domenica 10, gli estimatori del formaggio di qualità non potranno mancare l'appuntamento con Fior di Cacio a Vallo di Nera (PG). La manifestazione è giunta quest'anno alla nona edizione e presenta la migliore produzione...

Mostra altro

Dialetto umbro: sterticata, sgrullone, scrocchiu, scriccatu, spacche

Quanto il terremoto sia un fenomeno conosciuto nelle zone appenniniche dell'Umbria lo testimoniano anche le espressioni linguistiche della parlata vernacolare. Le scosse sismiche che in queste settimane affliggono le popolazioni dell'Emilia Romagna, la...

Mostra altro

Archivi

Sul blog

Un diario dove annoto, con testi e foto, le tradizioni dell'Umbria, i miei pensieri sull'attualità, qualche buona ricetta e le tante curiosità che attraggono la mia attenzione. Buona lettura. Agnese Benedetti