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Un diario dove annoto, con testi e foto, le tradizioni dell'Umbria, i miei pensieri sull'attualità, qualche buona ricetta e le tante curiosità che attraggono la mia attenzione. Buona lettura. Agnese Benedetti

Prosciutti dal mondo a Norcia in novembre

I migliori piccoli produttori di prosciutto del mondo e i consorzi di tutela dei marchi più famosi si incontreranno prossimamente a Norcia (PG), terra madre dell'arte sublime della norcineria ovvero di quell'arte che lavora artigianalmente la carne di...

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Filippo Tagliolini e la porcellana di Capodimonte

(Il giudizio di Paride) C'è un estro umbro negli annali della più preziosa porcellana di Capodimonte. Filippo Tagliolini, capo modellatore nei rinati laboratori artistici voluti da Ferdinando IV, nacque a Fogliano di Cascia (PG) nel 1745 e operò a Napoli...

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Sant'Antonio abate e il pane di San Marco

'Ne impastavamo un quintale a famiglia, sette tavole cotte nel forno del paese, per offrirlo a tutti quelli che venivano a San Marco per festeggiare sant'Antonio abate il 17 gennaio.' Raccontano così gli abitanti di San Marco di Norcia, antichissimo castello...

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Spoleto e la cintura di santità

Basta fare un giro intorno al suburbio di Spoleto per scoprire quanto in questa cittadina umbra siano fitte le tracce di una sacralità che si è sedimentata nei secoli e che ha rappresentato l’essenza stessa della presenza umana, della nascita delle comunità....

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