Un diario dove annoto, con testi e foto, le tradizioni dell'Umbria, i miei pensieri sull'attualità, qualche buona ricetta e le tante curiosità che attraggono la mia attenzione. Buona lettura. Agnese Benedetti
I cantori della Schola Gregoriana del Pontificio Istituto di Musica Sacra saranno a Spoleto (PG), domenica 3 marzo 2013, presso il santuario della Madonna di Loreto. Alle ore 18,00, diretti dal Maestro Direttore Franz Karl Prassl, si cimenteranno nei...
Mazzetti di mimosa benedetta e dolcetti a forma di colomba ogni anno, il 9 e 10 febbraio, festeggiano a Norcia santa Scolastica, la gemella di san Benedetto fondatore del monachesimo occidentale e patrono principale d'Europa. La tradizione di distribuire...
Il tram è pulito -sorpresa- tirato a lucido. Da anni non salivo. Sedili arancio, di plastica dura, disposti a guardarsi in due file. Seduta anch’io, il mio sguardo incontra dirimpetto le mani degli altri. Allineate in un unico colpo d’occhio. Solide,...
La Mostra Mercato del tartufo nero pregiato di Norcia sta per compiere cinquant'anni. In mezzo secolo la celebre manifestazione ha cambiato nome, cominciando con l'appellativo di Sagra e arrivando a chiamarsi evocativamente Nero Norcia , ma ha conservato...
Cosa sarebbe il Carnevale senza dolci? Simboli per eccellenza della festa e della goduria prima che la sobrietà del periodo quaresimale conduca alla morigeratezza dei consumi, anche in Umbria come in tutte le regioni d'Italia i dolci tradizionali carnevaleschi...
La crescionda è un dolce tradizionale che si prepara a Spoleto da tempi molto remoti. Nato nel periodo carnevalesco viene ormai consumato tutto l'anno sia nelle famiglie sia nei ristoranti della zona. Basta entrare in qualsiasi pasticceria o panetteria...
Un diario dove annoto, con testi e foto, le tradizioni dell'Umbria, i miei pensieri sull'attualità, qualche buona ricetta e le tante curiosità che attraggono la mia attenzione. Buona lettura. Agnese Benedetti