Overblog
Edit post Segui questo blog Administration + Create my blog

Un diario dove annoto, con testi e foto, le tradizioni dell'Umbria, i miei pensieri sull'attualità, qualche buona ricetta e le tante curiosità che attraggono la mia attenzione. Buona lettura. Agnese Benedetti

07 Apr

Le uova alla brace ricetta contadina

Pubblicato da berenice  - Tags:  #Tradizioni, #Gastronomia

Le uova alla brace ricetta contadina

Le uova cotte alla brace, con la variante di uova cotte sotto la cenere, sono un piatto italiano della cultura contadina, ma vengono ancora preparate in Grecia e nell'isola di Cipro.

Saporite, con una ricetta facilissima da preparare, un tempo erano un pasto a cui si ricorreva spesso.

Quando, in ogni casa, nel focolare la legna ardeva tutto il giorno per riscaldare le stanze e per cuocere i pasti, le uova non mancavano mai nella dispensa; erano più abbondanti a primavera quando le galline ne producevano molte.

In Umbria, messe da parte quelle necessarie per preparare le pizze di Pasqua, le massaie potevano impiegare le altre a piacimento, dandole da bere ai bambini appena raccolte, dopo aver fatto due fori negli apici del guscio oppure impiegandole in tanti altri modi. Cuocerle accanto al fuoco era uno di questi.

La ricetta delle uova alla brace

Prendete delle uova fresche (due a testa), ponetele con tutto il guscio tra la cenere e la brace accesa non distanti dalla fiamma, attendete cinque minuti per far rassodare tuorli e albumi: le vostre uova saranno presto pronte per essere gustate al naturale o con l'aggiunta di un pizzico di sale e qualche goccia di olio d'oliva extravergine. 

Volendo, durante la cottura, potete ricoprire le uova con la cenere, proprio come si fa con le patate novelle che vengono arrostite con tutta la buccia sullo spiazzo del focolare.

 

(foto di Andrea D.)

Il colore dei gusci delle uova dipende dalla razza delle galline: gli esemplari rustici italiani come le Livornesi danno pregiate uova bianche

Massimo Pacelli di Vallerano (VT) mi invia le uova allo spiedo, un'altra ricetta per cuocere le uova alla brace. Bisogna bucare i gusci facendo attenzione a infilarli con lo spiedo o con gli spiedini, adagiandoli sul piano infuocato.

La fantasia non ha davvero limiti in cucina!

Le uova alla brace ricetta contadina
Commenta il post

Archivi

Sul blog

Un diario dove annoto, con testi e foto, le tradizioni dell'Umbria, i miei pensieri sull'attualità, qualche buona ricetta e le tante curiosità che attraggono la mia attenzione. Buona lettura. Agnese Benedetti