Torta e pizza di Pasqua in Umbria
La torta (o pizza) di Pasqua in Umbria è una delle preparazioni tipiche della Settimana Santa.
Se ogni festa è caratterizzata dalla preparazione di piatti particolari, quella di Pasqua non può fare a meno delle torte salate con il formaggio e di quelle dolci con lo zucchero e altri ingredienti. Sono, infatti, due i tipi di pizza che nei forni commerciali e nelle mura domestiche si impastano e si cuociono per celebrare la rituale colazione della domenica di Resurrezione. Le fette si accompagneranno a capocollo e salame, a uova sode dipinte e all'uovo di cioccolato, bagnati da buon vino amabile. La torta di Pasqua al formaggio fa parte dell'elenco regionale dei prodotti agroalimentari tradizionali dell'Umbria.
Tanta è la diffusione e la 'sacralità' delle ricette che la Camera di Commercio di Perugia ha pubblicato un volume sull'argomento, dal titolo: "La torta di Pasqua in Umbria - Tra ricette inaspettate, antichi mulini e vecchi forni".
La preparazione comincia, infatti, proprio dai mulini, dalla farina macinata preferibilmente a pietra che conferisce un sapore e una lievitazione del tutto particolari e termina nei forni a legna accesi collettivamente o singolarmente. Tante le ricette, con tante varianti da una zona all'altra dell'Umbria fornite di fotogrammi per seguirne passo passo le varie fasi di impasto e lievitazione.
I testi del libro, che contiene belle foto a colori, sono della giornalista e scrittrice Rita Boini, le foto di Angela Alunno, Riccardo Martinelli e Le Zucche, il progetto grafico di Le Zucche. Il progetto si è avvalso anche del coinvolgimento delle associazioni 'Crisalide' di Gubbio, e del gruppo Impasti e Mani.
Informazioni presso Promocamera Azienda speciale della Camera di Commercio di Perugia www.tipicamenteumbria.it
/https%3A%2F%2Fwww.bloglavalnerina.it%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F03%2Fpizza-pasqua-e-vino.jpg)
Le pizze e la colazione di Pasqua in Valnerina - Blog LaValnerina.it
Incontro con la tradizione popolare della Valnerina Le pizze di Pasqua, dolci o salate, appartengono al rituale umbro della Settimana Santa, protagoniste della colazione della domenica di ...
http://www.bloglavalnerina.it/le-pizze-di-pasqua-in-valnerina/