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Un diario dove annoto, con testi e foto, le tradizioni dell'Umbria, i miei pensieri sull'attualità, qualche buona ricetta e le tante curiosità che attraggono la mia attenzione. Buona lettura. Agnese Benedetti

Prosciutti dal mondo a Norcia in novembre

I migliori piccoli produttori di prosciutto del mondo e i consorzi di tutela dei marchi più famosi si incontreranno prossimamente a Norcia (PG), terra madre dell'arte sublime della norcineria ovvero di quell'arte che lavora artigianalmente la carne di...

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Filippo Tagliolini e la porcellana di Capodimonte

Il giudizio di Paride (Foto dell'Accademia Tadini. L'opera è esposta al Museo dell'Accademia, Lovere, Bergamo) C'è un estro umbro negli annali della più preziosa porcellana di Capodimonte. Filippo Tagliolini, capo modellatore nei rinati laboratori artistici...

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Sant'Antonio abate e il pane di San Marco

'Ne impastavamo un quintale a famiglia, sette tavole cotte nel forno del paese, per offrirlo a tutti quelli che venivano a San Marco per festeggiare sant'Antonio abate il 17 gennaio.' Raccontano così gli abitanti di San Marco di Norcia, antichissimo castello...

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Spoleto e la cintura di santità

Basta fare un giro intorno al suburbio di Spoleto per scoprire quanto in questa cittadina umbra siano fitte le tracce di una sacralità che si è sedimentata nei secoli e che ha rappresentato l’essenza stessa della presenza umana, della nascita delle comunità....

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