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Un diario dove annoto, con testi e foto, le tradizioni dell'Umbria, i miei pensieri sull'attualità, qualche buona ricetta e le tante curiosità che attraggono la mia attenzione.

L'acqua profumata di san Giovanni Battista

Ginestre, papaveri, fiordalisi, petali di rose canine e di rose coltivate, caprifogli, foglie profumatissime dell'erba di santa Maria, menta, iperico (chiamato anche erba di san Giovanni che ha proprietà paragonabili ad alcuni psicofarmaci), mazzi di...

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Zanzara tigre, sparisci!

Non so voi ma io, per le zanzare in generale e per le zanzare tigre in particolare, sono diventata un obiettivo sensibile. Pungono anche di giorno, gli insettini, quando meno te lo aspetti mostrando in pieno la loro aggressività. Se va bene, il segno...

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La panzanella umbra

Una cena veloce, rinfrescante e molto appetitosa? Prepariamo la panzanella! La panzanella è un piatto che appartiene alla tradizione dell'Italia centrale. Gustosa e fresca è particolarmente indicata per la stagione estiva. Può essere usata come antipasto...

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Il tartufo e il cane

La raccolta del tartufo nero. Toscanella fiuta attentamente: con il naso puntato a terra procede verso la meta. Si allontana, ritorna, poi inizia a muovere rapida le zampette anteriori. Rompe la zolla, la solleva, prosegue scavando. Tutto in pochi istanti...

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Mastro Formaggiaio, Pontecorvi il vincitore

La piazza di Santa Maria a Vallo di Nera (PG) ha ospitato la prima edizione del Campionato italiano "Mastro Formaggiaio", competizione ideata e sviluppata dall'Università dei Sapori di Perugia. Hanno aderito, impazienti di mostrare la loro professionalità,...

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