Top posts
-
Far passare il raffreddore con i rimedi naturali
Hai il naso rosso e tappato dal muco, la testa indolenzita, le orecchie doloranti? Gli occhi lacrimano e non ne puoi più di starnutire e di tossire? Ecco come far passare presto il raffreddore e come curare gli acciacchi provocati, utilizzando alcuni...
-
Dialetto d'Umbria: pulle, rattattuiu, sciampagnasse, gabarrè, visavì
Tra le tante parole straniere che stanno via via sostituendo i termini italiani, ce ne sono alcune usate nella parlata dialettale che hanno una spiccata derivazione francese. Nella parte dell'Umbria, di cui da tempo sto prendendo in considerazione la...
-
Luca Ronconi e il Festival dei due Mondi di Spoleto
Luca Ronconi, uno dei maggiori attori e registi del panorama teatrale italiano scomparso il 21 febbraio 2015, ha legato la sua arte al Festival dei due mondi di Spoleto. Era il 4 luglio del 1969, quando nella ex chiesa di San Nicolò Luca Ronconi presentò...
-
A ogni mese il suo pesce: in ottobre orata, sogliola, triglia, alalunga
Un suggerimento a chi mangia pesce di mare. Ho spulciato un elenco dalla bacheca Facebook di Alessandro di Pietro, conduttore del programma televisivo "occhio alla spesa", in onda su Rai uno. Il pesce, è risaputo, ha la sua stagionalità come la frutta...
-
L'albero di san Nicandro a Terni
A Terni il fiume Nera lambisce la città vecchia e taglia a metà la nuova espansione urbanistica. Vicino al ponte di via Carrara si aprono gli spazi del Mercato coperto e il dedalo di vicoli che si immettono nelle arterie di Corso Vecchio e Corso Tacito....
-
Festivallo a Vallo di Nera dal 14 al 16 agosto: gastronomia, balli, musiche, magie, arte e geologia.
A Vallo di Nera tre giorni dedicati alla gastronomia, alla natura e all'intrattenimento. Dal 14 al 16 agosto 2015 la Pro Loco, con il suo gruppo di volontari, propone il 'Festivallo', una delle manifestazioni estive più longeve della Valnerina. Cena sotto...
-
Natale in Umbria: i maccheroni dolci
Tra i dolci che in Umbria si preparano e consumano tradizionalmente per Natale ce n’è uno a base di maccheroni. Accanto ad attòrte, rocciate, serpentoni, torciglioni, pampepati, pinoccate e nociate a rendere gioiose le feste di fine anno compare anche...
-
Habemus Papam! Il Papa del tre
Il nuovo Vescovo di Roma, il Pontefice Cattolico sarà il Papa del tre: 13.03.13. Omne trinum est perfectum. La fumata bianca del caminetto della Cappella sistina è uscita alle ore 19.06 del 13 marzo 2013, mentre -fatto storico- il predecessore Joseph...
-
I cavallucci dolci di Monteleone d'Orvieto
“Terra non grande ma illustre e pregievole” scriveva nel 1830 Guseppe Bolletti a proposito di Monteleone d’Orvieto, il comune umbro, situato nella Valdichiana Romana che si trova all’estremo nord della provincia di Terni, al confine con i territori di...
-
Il Crocifisso che salvò Vallo di Nera da una strage
Dopo la firma dell'armistizio del settembre 1943 tra il Governo italiano e l'alleanza anglo-americana, il conflitto continuò a mietere vittime. Rastrellamenti, rappresaglie e guerriglie si alternarono con crudeltà, generando spesso eventi nefasti. In...
-
La foto dell'elfo dei monti Martani
Ecco le sembianze della misteriosa creatura in cui si è imbattuto un cacciatore la scorsa settimana sui monti Martani. La foto è stata pubblicata dal quotidiano il Messaggero ed è stata scattata con grande velocità dal cacciatore, prima che la creatura...
-
Miele e limone a digiuno contro il mal di gola
Le temperature si sono abbassate bruscamente e raffredori e mal di gola hanno trovato subito terreno fertile. Come eliminare quel fastidioso dolore che la mattina appena svegli ci impedisce di deglutire facilmente e che mette di malumore noi e i nostri...
-
Dialetto umbro: la sciorna fugghie co' li petalini o in carzammutanne?
Quinto appuntamento con le voci del dialetto umbro. Sabato scorso è stata la volta degli odori usati in cucina: Erbetta, persetta, sarpullo, mintuccia, sarvia e tresimarina. , oggi le parole riguarderanno il guardaroba, in particolare il cassetto degli...
-
Come riconoscere e interpretare le onomatopee più diffuse nei fumetti?
I fumetti sono fatti di disegni e, prevalentemente, di piccole parole. Il linguaggio che i fumettisti adoperano per riempire nuvolette e didascalie è immediato, universale, quasi un ponte tra lingua letteraria e lingua parlata. Per dare immediatezza ai...
-
Massimo D'Alema sposa i suoi vini con i tartufi di Norcia
Tra i protagonisti di NeroNorcia, rassegna gastronomica dedicata al tartufo nero pregiato e alla norcineria, che si tiene a Norcia (PG) a cavallo tra febbraio e marzo, quest'anno c'è anche Massimo D'Alema, ex Presidente del Consiglio, ora appassionatamente...
-
Il mistero della Gran pietra del Lago di Pilato
Il Museo della Sibilla di Montemonaco (AP), nel Parco Nazionale dei Sibillini, custodisce una pietra rinvenuta nel Lago di Pilato, un piccolo bacino idrico che si apre a 1981 metri di altitudine sul monte Vettore e che è conosciuto da escursionisti e...
-
La ricetta della crescionda spoletina
La crescionda è un dolce tradizionale che si prepara a Spoleto da tempi molto remoti. Nato nel periodo carnevalesco viene ormai consumato tutto l'anno sia nelle famiglie sia nei ristoranti della zona. Basta entrare in qualsiasi pasticceria o panetteria...
-
I campanelli da Messa e il valore apotropaico dell'ostia consacrata
Tra gli strumenti liturgici, usati fino a poco tempo fa nella celebrazione della Messa cattolica, c'erano i campanelli di metallo. Caduti in disuso da qualche tempo, questi oggetti hanno svolto la loro funzione sin dal Medioevo. Il tintinnìo dei piccoli...
-
Che fare quando la voce va via? Ecco i rimedi.
Colpa dell'umidità, delle particelle di smog, degli sbalzi di temperatura o di quel volume un po' sostenuto che abbiamo tenuto all'ultima riunione: la voce è calata di colpo e dalla bocca esce un tono sgradevole e per niente efficiente. La laringe è irritata,...
-
Ricordati il pane
Il gesto di preparare (o acquistare il pane) è tra i più ripetitivi e automatici di ogni giornata: raramente questo alimento manca nella busta della spesa o nella dispensa. Ricordati il pane! Sulla tavola degli italiani se ne consumano vari tipi, di forme...
-
Tutto in una noce: usi, ricette, curiosità, stregonerie
Quante curiosità, usi, leggende sono legate alle noci, frutti sentinella dell’autunno! Queste sono le prime noci cadute nel nostro campo, ancora racchiuse nel mallo verde che aspetta di essere asciugato dal sole per rilasciare i gusci legnosi. Astringenti,...
-
Vallo e lo stendardo della Madonna del Buon Consiglio
La tenera immagine della Madonna del Buon Consiglio, Mater Boni Consilii, che tiene il Bambino in braccio, è il soggetto di questa antica stampa oleografica realizzata nei primi anni del Novecento su uno stendardo processionale in uso nelle chiese di...
-
A Gavelli una lapide ricorda la Resistenza in Valnerina e la banda Melis
Appoggiati alle travi del travaglio, la macchina lignea che nei centri rurali serviva per ferrare i quadrupedi, gli abitanti di Gavelli paese della montagna umbra, raccontano la Storia, mentre attendono l’arrivo delle autorità e dei rappresentanti dell’Associazione...
-
La panzanella umbra
Una cena veloce, rinfrescante e molto appetitosa? Prepariamo la panzanella! La panzanella è un piatto che appartiene alla tradizione dell'Italia centrale. Gustosa e fresca è particolarmente indicata per la stagione estiva. Può essere usata come antipasto...
-
Santo Stefano e il lascito di Collefabbri
A Collefabbri di Scheggino un lascito alimenta un curiosa usanza nel giorno di Santo Stefano Dove lo snodato intricarsi delle strade e dei ruscelli lambisce i villaggi di pietra dai nomi Le Cese, Raischio, Sensati, Pontuglia, San Valentino, Ceselli, Nevi,...